东北新闻网IT综合频道 > > 新零售试验田 阿里筹建旗下首家购物中心 > 正文

新零售试验田 阿里筹建旗下首家购物中心

2017-09-04 作者:文治 陈克远 出处: 北京商报 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  天猫再拓新零售试验田,这次瞄准购物中心。9月3日,记者获悉阿里旗下首家购物中心“more mall”(猫茂)正在筹建中,地点位于杭州西溪园区。阿里相关负责人表示,该项目是阿里计划打造的新零售试验田,预计明年开业,但目前项目正在筹划中,还没有更多细节可以透露。

  据悉,预计将于明年开业的猫茂目前正处于装修阶段,路边设有施工围挡,但从远处可以看到商场的外立面上已经挂出“more mall猫茂”的招牌。根据公开消息显示,猫茂总面积约4万平方米,楼层共设5层。另有知情人士表示,猫茂的筹建是由阿里巴巴智慧建筑事业部操盘,此后的招商团队也将是阿里自己组建的团队。但对于该消息,阿里相关负责人表示,具体如何运营还未确认。

  事实上,自从马云的新零售概念提出以来,阿里布局线下传统零售的案例不在少数。从此前收购银泰并对旗下商场进行的数字化改造,到此后联手百联共同推进零售业态创新。 另外,今年“6·18”期间,阿里在海内外搭建了约20个理想生活新零售样板间;7月举办的第二届淘宝造物节期间汇聚了一批个性化淘宝实体店;日前天猫与海澜之家5000多家门店形成“智慧门店”。这些都为阿里首家购物中心带来了更多设想。此外,据知情人士介绍,未来的猫茂将会植入一系列阿里的新零售技术,如AR天眼、未来试妆镜、虚拟试衣间等工具和产品,随着技术的成熟有望正式投入商用。

  但是,阿里仍需面对来自物业管理、招商布局、动线规划等运营各方面的考验,人才需求也是不可避免的话题。《联商网》新零售顾问团秘书长云阳子认为,从阿里收购银泰后对商业的改造动作来看,更多集中在数字化方面,在内容上多由银泰原班人马完成。如果要打造真正的购物中心,可能不会只依赖银泰一家。(记者 吴文治 陈克远)

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
数码酷玩