东北新闻网IT综合频道 > > 人工智能提升共享汽车效率 > 正文

人工智能提升共享汽车效率

2017-09-04 作者:董禹含 出处: 北京日报 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  线下运维是制约共享汽车数量增加的因素之一。日前,新能源分时租赁平台盼达用车与阿里云达成合作,双方将通过人工智能、大数据分析应用等创新技术,提升车辆运营效率。

  盼达用车CEO高钰介绍,随着车辆与用户群的增加,共享汽车的线下运维考验与挑战极大,调度、巡检、保险、违章、清洁等事项交错繁复,单靠增加人力物力无法有效及时处理复杂问题。

  据介绍,此次盼达用车与阿里云的合作是基于大数据分析技术和AI技术,用机器自我学习建模替代人工,从而使运营率提高72%,盈利能力提高43.5%,风险规避能力提高31.3%。双方将共同搭建大数据城市分析系统,包括城市运营情况、用户群体、交通情况、消费信息等方面,数据将反哺运营,指导调度,更好地提升车位使用效率、电力补给能力等。

  盼达用车2015年11月上线运营,目前用户突破百万,运营车辆超过1万辆,即将布局北京等一线城市。去年,盼达用车成为行业内率先实现免押金租车的平台,也是第一个能够在支付宝APP内扫码用车的分时租赁项目。(记者 董禹含)

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩