东北新闻网IT综合频道 > > 扒扒OFO摩拜互黑史 > 正文

扒扒OFO摩拜互黑史

2017-05-15 作者:互联网 出处: 天极网 责编:孙彬又
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  最近,作为单车巨头的摩拜和OFO陷入了一场相同的公关危机,两者先后被曝出“高层腐败”的重磅新闻。有意思的是,身陷囹圄的两家还不忘互掐一下,纷纷指责对方从中作梗,造谣中伤自己。其实小黄小橙“相爱相杀”已不是头一遭了,下面就让我们一起来回顾一下摩拜和OFO互黑互怼的历史吧。

  一、“腐败传闻”,是真是假?

  先说最近这件事。

  

  ofo“老员工”爆料

  5月10日晚,有媒体援引脉脉平台上ofo员工言论,称ofo区域经理存在贪腐,次日上午,摩拜高管同样在报道中,被以转载个人用户在社交网络上言论的形式被指贪腐。对此,双方均站出来明确表态,称“语焉不详的爆料不能作为反腐证据”、“恶意诽谤,捏造事实,已经报案”,以证自己的清白身。

  该事件中,最趣的是要数摩拜和OFO的掐架了。ofo相关人士曾暗示这是“友商故意攻击”,摩拜则称这是ofo的“乌贼战术”。双方虽没有当面对质,但隔着屏幕都能闻到一股火药味儿。

  问题是,摩拜和OFO真的存在“腐败”问题吗?单从两者的申明来看,摩拜显然比OFO更有底气。摩拜官方第一时间发出权威声音,剑指谣言捏造事实,已经报警,并在主流媒体发出《申明》,以正视听。而OFO则一副“犹抱琵琶半遮面”的样子,没有说要去调查是否存在贪腐现象,而是纠结于爆料人是否真是OFO员工的问题。

  

  摩拜声明

  从传闻本身来看,摩拜的矛头直指“胡玮炜、王晓峰、夏一平”等人,只要这几人经调查没什么问题,摩拜的公关危机很容易解除。但是OFO则不同,爆料说的是基层运营虚报人头“吃空响”的现象,这不是个案,而是剑指某个群体,联系OFO损毁状况严重、缺少GPS等问题,爆料人说的这种现象是有可能存在的。

  总之,OFO的状况要比摩拜糟糕一些。不过谣言四起,真相难寻,两者究竟清不清白,还要看法律调查的结果。

  二、摩拜周岁,微博开撕

  时间倒回到20天前。4月22日,摩拜单车成立一周年,摩拜举行了一系列的线上线下活动来庆祝生日。没想到的是,老对手ofo 竟在微博上主动为其庆生,并发了一张颇具争议的海报。

  

  表面上看,是祝摩拜一周岁生日快乐,实际上却在暗示ofo早在2015年6月16日就已经首创无桩共享单车模式。你摩拜不过一周岁,我ofo都快两岁啦!

  摩拜岂非等闲之辈?在如此忙碌的庆生活动中,仍然第一时间转发并评论了ofo的微博,表面上感谢ofo祝福,言外之意则是ofo一直跟在摩拜屁股后面,包括走进城市、研发电子锁等。

  下午4点半,摩拜正式回应了“ofo”的生日祝福,同样以一张海报的形式。一方面客气地表达了“感谢”,一方面绵里藏针地直击ofo的痛点——机械锁太烂。

  周年庆本该是单纯的庆祝,不想处处弥漫着硝烟味儿。有人批ofo照搬去年奔驰、宝马互怼的套路,缺乏新意,有人骂摩拜虽然回击迅速,但却丢了品牌的大度。总之,这场微博公关战,让双方的战争从暗处转到了明面。

  三、红包之争,暗自较劲

  今年3月23日,摩拜单车宣布“摩拜红包车”在全国上线,骑“摩拜红包车”即可获得1到100元的现金红包,还设置了很多游戏,激励用户以骑行红包车的方式完成任务、获得奖励,同时通过这种方式达到了调配车辆、保持动态平衡的效果。

  4月10日开始,摩拜又启动疯狂红包周,周一最高奖100元,往后每过一天最高数额递增100元,周天最高奖700元。随后摩拜又修改规则,再次突破封顶数额,周五至周日最高奖励2000元!

  

  ofo也于4月16日启动了“红包车”,北京、上海、广州、深圳、成都、天津地区用户可参与红包抢夺战,最高金额达到5000元!规范行车、停车获红包的几率会加大。

  在派发红包方面,小黄小橙虽然没有明着互怼,但却暗自较劲,所用的“套路”如出一辙,生怕对方抢走了自己的客户不成?

  四、争做头牌,互看不爽

  对于谁才是共享单车界的“头牌”问题, 双方都非常有自信的表示肯定是自己。

  

  ofo

  3月份,小黄车创始人戴威曾表示,ofo在多个方面都超过了摩拜,已是全球最大的共享单车平台,市场占有率第一、用户增长速度最快、苹果App下载量第一等。

  ofo甚至宣称,以2015年6月从“骑游”转型至校园共享为时间节点计算,突破日单量千万只用了1年9个月的时间,比所有互联网平台的时间都要短。自己是继淘宝、滴滴和美团之后的第四大互联网公司。

  

  摩拜日订单超2000万

  对此,摩拜单车内部员工陈辉(化名)回应道“ofo是胡乱宣传,我们早就不满,一直以来摩拜都是行业第一,可以用真实数据说话。”那么摩拜的战绩又如何呢?据摩拜官方提供的数据显示,在4月13日这天,日订单超过了2000万,他们自称创造了历史。不过,与ofo一样,摩拜公布数据也只是自家之言,其真实性有待验证。

  共享单车的头牌之争还在继续,只是不知道,历经了各种风波的摩拜和ofo还能不能继续傲视群雄,引领共享之风。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
数码酷玩