东北新闻网IT综合频道 > > CF荒岛特训如何拔得头筹 > 正文

CF荒岛特训如何拔得头筹

2017-12-07 作者:互联网 出处: 互联网 责编:王帆
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  预约三日用户突破1000万,19个小时冲上APP STORE榜首。由腾讯打造的CF手游空降竞技开黑版本《荒岛特训》(以下简称“CF荒岛特训”)在拼杀惨烈的战术竞技类市场中完成了后发制人。

  事实上,自从今年德国科隆开始,战术竞技类游戏就不仅仅影响着游戏圈,还影响着电竞圈。众多从业者虽然都觊觎战术竞技类游戏将要在电竞市场上打开的新细分市场,却不约而同地一受困于这类游戏的电竞化应该如何入手。

  2008年,国内第一个真正意义上的大众电竞赛事——CF百城联赛开赛;2012年,国内第一个电视台级别制作水平的电竞职业联赛CFPL开赛;2016年,国内第一个移动电竞联赛CFML开赛……在对电竞发展的探索上,CF以独有的创新者姿态一直活跃在市场的最前沿,这一次也不例外。

  

  在12月1日-3日开幕的TGC腾讯游戏嘉年华上,CF荒岛特训百万赏金赛拉开了战术竞技类手游的电竞序幕。作为国内第一个移动端战术竞技类玩法的线下大型赛事,再次走在市场前沿的CF似乎要再一次引领变革的潮流。

  看似简单的选择背后,是对规则变化的洞悉

  作为国内第一个移动端战术竞技类游戏的大型线下赛事,CF荒岛特训百万赏金赛进行了一些大胆的尝试。这些看似简单的选择背后,其实是主办方对规则变化的深刻洞悉。

  熟悉战术竞技类玩法的读者知道,这类游戏的一大特点即是绝对公平的竞技环境与多样性的玩法共存。无论是蹲点、抗毒这类被动型策略、还是搜寻等主动型策略;无论是单枪匹马的个人英雄主义、还是强调配合的团队策略,在战术竞技类玩法中都有各自的生存空间。玩法的多样性纵然带来了极佳的观赏性,但也对竞技水平的衡量提出了新的要求。

  这里面的道理很简单:目前大多数电竞项目虽然存在策略上的不同,但玩法仍然统一,因此对于衡量规则的要求并不高。但在战术竞技类游戏多种玩法混合的情况下,如何正确的衡量实际上是一个很难解决的问题。没有衡量标准,赛事的公平性就难以得到保证,更别谈电竞化了。CF荒岛特训百万赏金赛上的一些选择,似乎为众多处于迷茫中的从业者指明了可行的方向。

  

  为期3天的CF荒岛特训百万赏金赛设置了个人SOLO赛、团队赛、水友赛三大阶段。个人赛与团队赛均为五局三胜制,分别使用CF荒岛特训单人游戏模式和四排游戏模式。这里不得不额外说一句,CF荒岛特训在一开始就比其他产品具备了更强的电竞基因。

  CF荒岛特训中存在单人模式、双排模式和四排模式三种互相独立的天梯系统。可以看出,尽管借助着QQ和微信的强大渠道,CF荒岛特训一直在推广开黑的概念,但三种独立的天梯系统还是表明了开发团队构建绝对公平竞技环境的意识。正如如发行制作人陈侃先生所言:“单排对开黑,这怎么可能公平。我们要做天梯,就做绝对公平的。这也是电竞化的前提。”

  

  回到CF荒岛特训百万赏金赛本身,在五局三胜赛制的基础上,个人赛通过个人排名和击杀数计算每局积分并根据5局的总积分确定最终的名次;团队赛也与此类似,根据5局游戏的团队总积分来确定名次。可以看出,相比于原有的五局三胜赛制,此次百万赏金赛的赛制根据战术竞技类的玩法进行了特别的调整。让每一位选手充分发挥自己的技术特点,最大限度的减少客观因素带来的对排名的影响。

  而且,在计算排名的机制上,CF荒岛特训也并不单单以个人排名或是击杀数来计算,对两者的综合,CF荒岛特训实际上是在对每一种策略“妥协”:枪法好的击杀数高,策略好的排名靠前,兼顾两者的则在总分上占优势。可以看到,这种“妥协”的结果是对选手竞技水平最公允的衡量;对团队赛也是如此。

  

  除开突出高水平竞技的个人赛和团队赛,水友赛的设置也显示出主办方的用心良苦。任何一个电竞项目的发展都离不开源源不断的新鲜血液。这些新鲜血液是技战术持续进步的保证,也是推动内容质量不断上升的源动力。可是对于战术竞技类这样崭新的项目,玩家们并没有直观的感受。这样的比赛行不行?规则是否合理?该如何进行有效的比赛式对抗?这些都是光凭看不能解决的。让玩家参与到赛事中,让他们亲身体会,这才是百万赏金赛设置水友赛的目的,不仅仅是简单的互动,而是一种更深层次的体验。

  在普遍强调“产品体验”的当下,战术竞技类游戏是否合适做电竞比赛,CF荒岛特训实际上将这个问题抛给了玩家,至于结果,相信每一个参与过的玩家都会有自己的评判。

  

  更深层次地来说,电子竞技仍然处于行业发展的初期,MOBA、FPS、RTS不会也不可能是电竞项目玩法的全部。战术竞技类游戏的出现实际上代表了项目更迭中所有从业者都要面临的问题:规则该如何进化?而这又关乎到电子竞技的核心——赛事该如何进步。环环相扣之下,实际上就是整个行业如何走下一步的问题。相信CF荒岛特训百万赏金赛会给接下来准备尝试的人一个很好的启示。

  奖金助推之下,新项目的突围之道

  合适的规则保证了赛事的公平性,那么对战术竞技类游戏这个崭新的项目而言,选手从哪来?

  本次CF荒岛特训百万赏金赛采用了邀请赛制,参赛选手来自企鹅电竞、龙珠直播、斗鱼直播、虎牙直播、触手直播、狮吼直播、熊猫直播七大直播平台,由统一的海选选拔,每个直播平台选出1支IOS区冠军队伍和1支安卓区冠军队伍(每队4人),再加上CFML S3的冠军战队,一共60人。

  

  事实上,电竞用户会跟随自己的主播不断在不同的平台间迁徙和沉淀。一旦用户习惯养成,再更改实际上是一个很困难的事情。因此,随着直播平台的竞争,整个电竞用户群体已经被划分为不同的群体。对于已经成熟的项目而言,在细分市场的思路下,这种用户被分割的现象不构成什么问题,但对于战术竞技类游戏这个崭新的品类则不同。如何能让整个用户群体同时接收到CF荒岛特训的赛事信息?主办方给出了全平台主播选拔的选手选拔机制。这些主播就像一个个流量枢纽,最终将整个电竞用户的流量全部导向CF荒岛特训赏金赛。石油大亨洛克菲勒说过:“友谊不能产生业务,但业务可以产生友谊。”良好的合作关系、与直播平台早早建立的联系,会使得CF荒岛特训赛事后续的版权运营变得更加简单。

  

  可能会有读者有这样的疑问?如何驱动这些在已有项目上或多或少有所成就的主播或是选手?CF荒岛特训百万赏金赛给出了一个既简单又不平凡的答案。

  本次CF荒岛特训百万赏金赛如其名字一般,一共投了近百万的资本作为奖金。但与其他赛事不同,这些资本并不是为了单纯拉高决赛奖金,制造噱头,而是悄悄地流入了从选拔到决赛的每个环节。

  根据前面提到的赛事规则,在海选阶段,官方向七大直播平台每家提供4万奖金;正赛个人赛冠亚季军奖励分别为5万、3万和1万;而作为FPS游戏最看重的团队赛事,其冠亚季军奖励分别高达30万、20万、10万。此外,水友赛环节中官方也提供5000奖励,在当天共计划举办6场比赛。可以看到,无论是海选赛还是总决赛,CF荒岛特训百万赏金赛都提供了远高于其他赛事的奖金。重赏之下必有勇夫,在高昂的奖金、新项目良好的发展前景下,吸引顶级的选手自然在情理之中。

  

  更重要的一点,这些顶级选手的参与构成了对CF荒岛特训一次最严格的考核。作为未来的主流项目,游戏的平衡性,玩法的多元化、游戏深度的可挖掘性等都是CF荒岛特训能否走下去的关键。在11月份举行的CFPLS11总决赛上陈侃先生曾提到:“我们就是要邀请最顶级的选手对游戏本身进行测试。我们不敢说在一开始平衡性等方面是完美的,我们需要借助这些选手的力量找出薄弱的地方,再配合上我们开发团队快速迭代的能力,完成对CF荒岛特训最后的打磨。”

  随着近两年的发展,电竞早已不是当年那个极度缺乏资本的行业。然而或许是资本来的太快,很多从业者并没有学会如何正确地使用资本。此次CF荒岛特训百万赏金赛不单单为后续的项目更迭提供了可以学习的模本,更重要地在于告诉了其他从业者如何正确地使用资本,从而助推项目间的自然更迭。

  挖掘潜在需求 打通ACG与Esports的最后一面屏障

  一年一度的TGC早已成为玩家心中国内最大的游戏盛典,并且随着近几年的发展,TGC面向的早已不单单是游戏用户,而是整个ACG用户群体。依托于游戏的电子竞技一直被认为会与ACG产生良好的联动,这也是众多从业者一直在尝试的事情。

  此次CF荒岛特训百万赏金赛登陆TGC无疑会引得其他“同行们”的学习。对于游戏厂商而言,游戏的电竞化一方面会为游戏用户带来更丰富的内容体验。另外,电子竞技的独特魅力也会吸引那些本身具备极强竞技意识意识的用户。而对于电竞用户而言,当眼光被吸引到更宽泛的游戏品类中时,一方面会加深对竞技这个属性的理解,另一方面也会发现其他品类中好玩的作品。

  

  当双方用户开始大批量地向对方迁徙时,那些原有的单纯的游戏用户就会具备游戏与电竞的双重属性,即游戏与电竞之间的屏障被打通了。在这个基础上,二者交集的进一步变大会为后续的IP运营奠定良好的基础,进一步打通电竞与ACG的屏障从而形成滚雪球式的发展。而这一切,恰恰来自于本次CF荒岛特训百万赏金赛的尝试。

  因此,不只是新鲜内容内容,也不单单是增值服务。CF荒岛特训百万赏金赛会让ACG用户与电竞用户同时完成属性再发现的过程。潜在的需求打通两个用户群体之间的最后一道屏障,必将带来内容多元、流量共享的新局面。

  结语:

  CF荒岛特训百万赏金赛既是战术竞技类游戏电竞化道路上的先锋,也是电竞化大潮中的一个缩影。其本身更深层次的意义在于如何在一个成熟的市场中完成对新细分市场的开拓。

  无论是主办方对于资本的巧妙使用,还是赛事规则随着游戏规则的恰当进化,抑或是针对市场现状制定的全平台战略,在未来还会出现很多具备全新玩法的电竞项目,市场的细分也从没有停止的当下,这些都是从业者可以借鉴的宝贵经验。因此,CF荒岛特训百万赏金赛的成功无疑会为后来者提供一个成熟可行的模板。

  相信CF荒岛特训百万赏金赛得出的宝贵经验一定会加速整个电竞行业的发展,其自身也将在趋势红利的支撑下破茧成蝶。

  过去未去,未来已来。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩