东北新闻网IT综合频道 > > 流量1元1GB,运营商依然会赚钱吗? > 正文

流量1元1GB,运营商依然会赚钱吗?

2017-10-31 作者:飞象网 出处: 互联网 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  据媒体报道,某运营商与互联网公司合作的流量定向产品再次升级,在一些地方推出了“1元1GB”,就是说,以后,电信运营商的流量费用降低到了一块钱就可以用1G的程度。

  据外媒最新报道,经济合作与发展组织送出的2016年月度手机流量支出报告显示,流量消耗排名第一的是芬兰,这个国家的用户每月消耗流量平均在11GB!排名第二的是拉维托亚,每月人均流量消耗达8.21GB;奥地利排名第三,数据为6.25GB。所有经济合作与发展组织的成员国中平均用户流量消耗为2.3GB。

  工信部此前发布的权威统计数据显示,在2016年12月份,中国智能手机用户平均每月消耗流量刚刚超过1GB,而截至今年8月底,中国手机用户平均月度流量已经达到了1.83GB。日前,工信部新闻发言人郑立新在10月27日介绍,9月份我国移动用户的户均移动流量消费达2007.2MB,较去年同期增长140.4%。

  另外,郑立新表示,基础电信企业于9月1日已全面取消手机长途和漫游费,前三季度固定宽带接入户均资费同比下降5.2%,每G移动流量资费平均降幅达48.3%。

  在三家电信运营商的对比上,今年上半年中国联通手机上网数据流量同比增长325.7%,4G用户月均流量3330M。但是,中国移动户均使用流量大大低于行业平均水平,前三季度手机上网客户月均流量使用仅1.2G。之所以出现这种情况,一方面是中国移动用户数量极大,老中小用户分散,造成平均数较低,另外一方面也与中国移动没有紧跟互联网流量套餐有关。

  如今,很多人开始习惯了用网络电话,比如微信语音聊天或者视频聊天。根据微信数据显示,2017年国庆节期间,90后的用户“最有爱”,呼叫他人次数最多,平均时长达到了600秒。而60后呼叫90后的时长是全年龄段中平均时长最久的,平均通话时长为750秒。

  接下来,随着智能音箱的入驻家庭,基于网络IP的通话也将流行,种种迹象表明,有关部门对于IP电话的禁令早已“失效”,运营商的语音业务不仅在自我消亡,也在遭受互联网公司的彻底OTT。

  面对全面的网络化和流量化,电信运营商没有理由袖手旁观,也不能坐以待毙,一块钱卖一个G的流量将成为必然事件,包括中国移动在内,年内还将掀起一波降价高潮,用户的流量使用还将会大幅度上升。

  当然,流量单价的下降并不一定带来用户使用费用的降低,随着各种应用的自身耗费增加和更多应用是兴起,在网络生活时代,视频业务、电子商务以及游戏都将成为流量“贪吃蛇”,流量资费持续下降,而用户的月消费数量还将维持的一定的水平上,甚至,对一些年轻用户而言,总的通信消费支出还会增加。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩