东北新闻网IT综合频道 > > 洋货进村 农货进城 电商塑造农村消费新生态 > 正文

洋货进村 农货进城 电商塑造农村消费新生态

2017-03-01 作者:刘姝君 李慧颖 出处: 经济参考报 责编:邱锦
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  农村已经成为各大电商平台争夺的又一片蓝海,而国务院前段时间颁布的《“十三五”脱贫攻坚计划》也明确将农村电子商务作为精准扶贫的重要载体,提出改善农村电子商务发展环境。农村市场火热的线上交易能否延续?电商能否加速农村经济转型,成为缩小城乡差距的“推进器”?带着这些问题,记者深入农村进行了调查。

  从“村头”到“指头”电商改变农村消费生态

  近年来,一个新兴的群体——淘宝“村小二”悄然出现在乡村的田间地头,他们不仅作为“乡村红人”帮助村民线上选购商品,也成为激活乡村经济的“一池春水”。

  “刚过了‘双十一’又来了‘双十二’,紧接着又是‘年货节’。”对福建省诏安县黎明村村淘“新手”陈晓东来说,过去的2016年几乎每天都要忙至深夜。

  虽然去年7月才刚成立,但陈晓东村淘点“双十一”当天营业额便突破了五万元。“以往村民购置年货都要去县里赶集,现在只要动动指头,年货没几天就送到家,越来越多的村民已经接受了这种新型购物方式。”陈晓东说。

  事实上,“购物节”只是电商改变农村日常消费的一个缩影,近年来随着农村“触网”的升级,不少村民也开始在线采购农资农具,大幅降低生产资料成本。

  业内人士表示,随着城镇化的逐步推进,农村消费的潜力正在被深度挖掘。“目前农村淘宝在全国所有省份都已开始落地,全国正常运营的县域已达450个,在装修、洽谈中的县域也已超过200个,农村淘宝落地的村点已经达到24000个,电商正逐渐改变农民的消费习惯,等几天再收货已成为一种新的消费时尚。”阿里巴巴集团副总裁孙利军说。

  从“打工仔”到“大掌柜”农产品搭电商快车闯市场

  电商在逐渐成为农村消费新引擎的同时,也为农村特产“进城”开辟了通道。

  在福建安溪县中闽弘泰茶叶专业合作社,90后创始人王思仪带领十余人小团队,正对网上源源不断的订单进行审核、分拣、配货,平均每天3000余份快递将从这个不起眼的厂房运往全球各地。作为淘宝“铁观音”类目的第一品牌,王思仪的品牌2015年营业额已突破5000万元。

  电商平台的建立为茶农参与市场提供了新的可能及实现手段。而随着“互联网+”时代的到来,智能手机大范围普及,微信、微淘等新兴的“微商”营销也在茶乡悄然兴起。

  李荣锋过去曾在深圳打工,从去年开始在老家通过微信卖茶,一年下来营业额已达15万元,如今他手机不离手,四个微信账号已有三万多好友。“微信卖茶重在‘以茶会友’,通过个人信誉的‘朋友圈’来卖茶。”李荣锋说。

  在农村,像王思仪、李荣锋这样从前在外务工现在选择回家的年轻人变多了,过去冷清下来的山村再度恢复了生机。用李荣锋的话说“出去务工是无奈的选择,在家乡有好的创业机会,谁不愿意回家呢?”

  如今,电商已经成为激活农村创业创新的重要引擎。阿里研究院发布的《中国淘宝村研究报告(2016)》显示,中国淘宝村已创造了超过84万个就业岗位,成为中国农村经济转型的重要新引擎。

  从“注入”到“自生”互联网基因在农村生根发芽

  中国国际电子商务中心研究院发布的《中国农村电子商务发展报告(2015—2016)》显示,庞大的人口基数将带来巨大的农村电商市场规模,农村网购规模还有很大的提升空间。2016年上半年,我国农村网购市场规模达3120亿元,预计全年将达6475亿元。

  经过几年的快速发展,“互联网+”的概念已逐渐“注入”到新农村的建设中,一批批“村红”正在涌现,一个个农村电商品牌脱颖而出。而相较于简单的“买卖经”,电商对生活习惯的变革也在农村逐渐显现。

  阿里巴巴集团副总裁孙利军介绍,以阿里巴巴为例,当前农村淘宝在基础设施建设过程中,最重要的是完善“三个中心”,一是生态服务中心,为农户提供更便利优质的服务,二是创业孵化中心,促进电商人才培养和年轻人返乡创业,三是文化公益中心,瞄准村民的精神生活。

  “阿里要做的,是把互联网基因植入农村,吸引更多电商人才返乡创业,让农村自身电商具备造血能力。”孙利军说。

  但物流配送依然是阻碍农村电商行业发展的一大难题。据国家邮政局统计数据显示,2015年国内快递网点的乡镇覆盖率为48%,还有近一半的乡镇不通快递。业内人士表示,未来还需在物流上下功夫,让消费者切切实实体验互联网为农村生活带来的便利。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
数码酷玩