东北新闻网IT综合频道 > > PTC发力AR市场 升级更多便捷服务 > 正文

PTC发力AR市场 升级更多便捷服务

2017-06-13 作者:互联网 出处: 互联网 责编:谢照祥
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  AR不论在大众市场还是企业市场,硬件还是在软件应用程序领域,都有巨大的增长潜力。PTC认为,增强现实技术能够彻底改变与事物互动和体验的方式。与虚拟现实技术相比,增强现实是通过技术手段将数字信息叠加到现实世界上,使用者通过手机或相机等设备能看到一个增强版的现实世界。

  

  正如PTC高级售前总监纪丰伟所言:“有别于虚拟现实完全虚拟的沉浸式体验,增强现实通过日常使用的智能手机、平板或网络摄像机将电脑产生的图像叠加到真实世界的不同地点和物体上,避免了全虚拟化带来的复杂性,脱离了对空间的限制,也减少了对设备的依赖,因此,其具备更广的可行性和应用前景。”

  PTC新转折

  PTC于2015年11月收购Vuforia之前,AR技术主要的应用领域在游戏、教育等消费者市场,随着智能手机和传感器技术的紧密结合及AR的普及,消费者市场仍会保持非常高的市场占有率。在高盛预测2016年关于AR/VR的报告中,AR技术在企业级市场的增长速度将会高于消费类市场,因为AR技术从专业的影视、娱乐产业进入了与民生更直接相关的军事、医疗、工业维修和工程设计等领域后,会马上产生更丰富的应用价值,如虚拟化的销售配置、产品评审、智能作业指导、远程服务等。

  而PTC完成对美国高通旗下Vuforia业务的收购后,结合自身在工业领域深厚的技术积淀,一方面使AR技术从消费类市场迅速进入工业领域,另一方面也对AR技术本身的发展带来了新的方向。在三维设计软件Creo 4.0中,只需在 Creo 中简单轻触几下,就可使3D CAD模型实现增强现实的体验,系统会生成“ThingMark”,任何人都可以利用免费的ThingWorx View 应用程序以沉浸在真实世界中的方式查看模型。而AR技术的开发和应用也更便捷、更强大,通过发布ThingWorx Studio,用户可以更方便地创建各种AR应用。在和企业级系统的结合方面,Vuforia通过ThingWorx平台和PTC传统的PLM/SLM等系统进行整合,从而在AR的APP中可以更好地利用三维模型、PLM系统中的BOM和产品信息、SLM 系统中的交互式维修手册等。在支持硬件方面,可支持各种AR眼镜、手机终端和Tango传感器等。

  Vuforia迎新机

  PTC已经宣布,为开发新一代交互式增强现实(AR)体验,Vuforia平台支持基于Tango的设备。Vuforia Smart Terrain功能为开发人员带来了简单易用的物理环境再现技术,打破了障碍,让他们能够更轻松自如地运用、搭载三维摄像头技术的设备,充分发挥设备的潜力。Vuforia Smart Terrain能够交付类似于场景图表现出物体和表面的层次结构,专为增强现实开发而设计,环境场景图是动态创建的,可包含开发人员定义的对象及环境中重构的物体和表面。

  Vuforia是业内领先、应用最为广泛的增强现实(AR)技术平台。80%增强现实移动平台App使用Vuforia SDK。一直以来,PTC始终致力于将AR技术与传统制造业IT解决方案及全新的物联网技术相融合,提供颠覆性的企业级增强现实技术。AR技术除了可以应用于游戏、医疗、教育、军事等领域之外,PTC Vuforia技术将帮助制造业企业将AR技术应用于产品企业的设计、制造、市场与销售以及服务过程中。PTC还计划将增强现实技术用于产品研发、制造以及服务维修的各个环节,帮助客户不仅能更好地研发产品,还能更好地制造产品和运营产品的全生命周期。

  AR技术新展望

  AR技术可以用于在物理样机制造之前,进行设计创新或改型。可在已经制造出来的超级三轮摩托车上进行改装设计,加一个观后镜,利用AR/VR技术可以查看观后镜的角度,装配位置、外形等是否合适。若不喜欢轮廓锐利的边沿,可快速创建一个更具流线型的版本,在所有相关人员意见达成一致后,再将CAD模型发往制造部门。大大节省了上市的时间和成本,加速创新。在销售环节,可帮助用户或销售人员进行交互式、虚拟化的选装选配,帮助企业进行产品的发布,让观众虚拟沉浸式体验新产品的功能、优点。

  PTC的Vuforia AR可利用来自于CAD、PLM的三维数据和AR/VR技术进行产品评审,支持全球协同的分布式开发团队评审,进行产品过滤式查看,如在车间中只查看车身,将反馈信息利用声音、文字或视频的方式链接回PLM进行追踪。 在车间可为每个零件贴上标识码,当操作工人用AR程序扫描标识码后,便可增强出其底座和装配作业指导书及从PLM系统中获取此零件的相关信息,如变更、版本、供应商、库存数量、是否低库存,帮助车间工人更好、更快地理解产品装配过程,更快地进行产品制造。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩