东北新闻网IT综合频道 > > U盾专利疑云笼罩 揭恒宝握奇专利之争谜团 > 正文

U盾专利疑云笼罩 揭恒宝握奇专利之争谜团

2017-09-07 作者:互联网 出处: 互联网 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  近日,随着第八届中国专利年会在京的召开,让“专利”这个字眼再次进入了大众视野。更让此前备受关注的北京市握奇数据系统有限公司(以下简称握奇,2016年12月26日,该公司更名为北京握奇数据股份有限公司)诉恒宝股份有限公司(以下简称恒宝股份)专利号为ZL200510105502.1的USBkey(U盾)发明专利(以下简称握奇专利)侵权案再次进入公众视野。

  该案件一审中,握奇诉称,恒宝制造和销售的多款U盾产品侵犯了其专利权,北京知识产权法院判决全额支持握奇4900万元的赔偿请求,并支持原告主张的100万元律师费。然而伴随着案外第三人的胡明德(化名)针对握奇专利向国家知识产权局提起的专利无效申请的进一步审核,握奇专利的有效性或将导致案件的二审判决出现戏剧性转折。

  

  专利有效性成争议焦点 知识产权制度亟待完善

  随着我国知识产权法律制度的完善,专利申请日趋严格。目前,国内发明专利申请要经过两个阶段,首先是初审,合格之后还要进行实质审查,也就是在全世界范围内,搜索与申请专利相同或相近的专利,以及在申请日之前发表的专利文献、论文等一切公开材料。如果有在先专利,那么申请专利因为没有新颖性将会被驳回;哪怕和现有专利有区别,区别也必须是显而易见的,否则没有创造性的申请专利也将被驳回。

  可以说,同时具备新颖性和创造性的发明,才能被授予专利,少了其中任何一个条件,都会被判定为无效专利。然而由于全世界专利文献浩如烟海,实质性审查阶段难免出现漏搜的情况,实际上,握奇公司“一种物理认证方法及一种电子装置”专利,早在握奇公司申请专利之前,LG电子株式会社已经取得了相似专利。

  此外,根据专业人士分析称,WO0042491A1公开于2000年7月20日,早于握奇专利的优先权日2005年8月11日,该专利为RAINBOW TECHNOLOGIES公司所有。该专利显示RAINBOW TECHNOLOGIES公司早在2000年即已经提出了相关的技术。因此,握奇专利权利要求的技术方案被之前的专利文献公开,不具有新颖性,不应该授予专利权。

  在刚刚过去的中国专利年会开幕式上,国家知识产权局局长申长雨就指出,要通过专利工作更好地支撑实体经济发展。并强调,中央明确提出,要实行严格的知识产权保护制度。围绕贯彻落实党中央、国务院决策部署,国家知识产权局正在会同有关各方,协调推进知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”等各项工作,“提高侵权违法成本,让侵权者付出沉重代价。”他说,要坚决打击恶意诉讼和“专利蟑螂”。可见,中国知识产权保护的道路任重道远。

  握奇海外专利纷纷无效 缺乏创造性的技术方案应否获得专利

  目前,针对握奇的专利是否有效问题,国家知识产权局复审委审查已严重超期。据公开资料显示,握奇曾在2007年9月向美国和欧洲提交专利申请,但均遭到了拒绝。2011年美国专利商标局引用美国专利,驳回了握奇的申请,握奇修改申请文件后再次申请,仍然被驳回。而在欧洲,2012年欧洲专利局发现早在握奇之前就有3家公司申请到了该专利,相对于已经公开的技术,握奇的“发明”不具有新颖性和创造性,随即驳回了握奇的专利申请。

  由此可见,握奇专利的有效性可谓疑云重重,而之前国内为什么会授予握奇专利权呢?中国国际贸易促进委员会专利商标事务所高级合伙人路传亮在接受媒体采访时就表示,国家知识产权局授权该专利时五局共享审查成果项目尚未开始,国内审查该专利申请时没有检索到相应的现有技术,也没有合适的途径参考国外的检索结果而授予专利权。作为不当授权的补充,专利制度专门设立了无效宣告请求制度,任何人认为已授权的专利不符合专利法的授权条件都可以请求专利复审委员会宣告其无效。

  2016年6月16日作为案外第三人的胡明德(化名)就向国家知识产权局提交了一份长达77页的《无效宣告请求书正文》,该请求书指出:根据《中华人民共和国专利法》第45条和《中华人民共和国专利法实施细则》第65条的规定,请求宣告专利号为200510105502.1,名称为“一种物理认证方法及一种电子装置”的发明专利无效。该专利即为握奇与恒宝股份专利之争的核心关键。

  该无效申请自提交之日起至今已逾14个月,严重超过正常审查时间,但裁决结果迟迟不予公布,根据国家知识产权局内部规定,复审委审查周期一般是自提交之日起6个月。同时,根据2017年6月28日国家新出台的《专利优先审查管理办法》(2017)(第76号)第四条第一款的规定,针对无效宣告案件涉及的专利发生侵权纠纷,当事人已请求地方知识产权局处理、向人民法院起诉或者请求仲裁调解组织仲裁调解,无效宣告案件,可以请求优先审查。该办法自2017年8月1日起施行。恒宝股份当前与握奇专利之争正在二审审理当中,该无效申请理应优先审查,但当前悬而未决的情况,近期也引发业界和舆论一片哗然。

  业内专家表示,国内生产二代U盾的企业共有十余家,如果握奇的专利被认定有效,那么除了恒宝之外,还有众多企业将面临专利侵权诉讼。如果握奇被国家知识产权局专利复审委员会宣告专利无效,握奇恒宝的5000万专利之争也将成一场闹剧。无论二审结果如何,本案都将成为我国知识产权发展中的又一个标志性事件。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩