东北新闻网IT综合频道 > > CF荒岛特训百万赏金赛空降TGC > 正文

CF荒岛特训百万赏金赛空降TGC

2017-12-07 作者:互联网 出处: 互联网 责编:王帆
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  移动电竞作为移动端在游戏行业唱主角后的产物,经历了移动电竞元年2015与2016的发酵,终于在2017年迎来了连续爆发——先是KPL、CFML等赛事为腾讯打下一定江山,现在战术竞技类手游也显露出了将在移动电竞占领一席之地的苗头。

  

  以CF手游空降竞技开黑版本《荒岛特训》(以下简称“CF荒岛特训”)等为代表,战术竞技类手游在11月的影响力也迅速抢占游戏圈,其中CF荒岛特训甫一上线就接连3天冲上App Store游戏畅销榜首位,来势汹汹。

  而作为国内首个战术竞技类的电竞赛事,CF荒岛特训百万赏金赛于12月1日-3日登陆2017腾讯游戏嘉年华(简称TGC),业界的目光也旋即聚焦其上。无论在端游还是手游领域,CF在中国电竞产业都是资深开拓者,这场手游“吃鸡”赛事的成功举办,也将为后续移动电竞产业在产品与赛事等环节的运作上带来更多借鉴意义。

  观战门槛低,“吃鸡”观赛体系加速成熟

  与此前MOBA、FPS或卡牌手游蹒跚起步的电竞轨迹不同,此次战术竞技类游戏贯通全产业的速度明显更快。就拿直播平台上的热度来说,战术竞技类游戏当下在电竞观众中的人气可谓如日中天。

  全球范围来看,战术竞技类游戏在直播平台上来势汹汹,3月份上线的《PUBG》在半年里直播排名迅速蹿升,目前其Twitch直播时长接连赶超《DoTA2》、《炉石》等前辈,仅次于老大哥《英雄联盟》。

  infographic-november-20-november-26-2017

  (数据来源:The Esport Observer)

  战术竞技类游戏作为新的电竞玩法领域,在大半年里“圈”到了与其他老牌游戏同等规模的直播粉丝量,现象背后值得归因——战术竞技类游戏与生俱来的低观赛门槛,足以让这类游戏迅速抢滩电竞产业链上举足轻重的直播环节。

  新的电竞玩法走向全民化,往往需要度过漫长的普及期:MOBA类和卡牌类术语众多,架空的魔幻题材之下道具、技能对于新手而言无法直观感知其功能作用;FPS、TPS等枪战游戏的竞技核心侧重于枪法,但如“点射”“甩狙”等节奏超快的神操作往往无法给新手带来充分的竞技认知。

  总而言之,以往的竞技游戏对于初次观看战局的新手而言,其电竞魅力的传导都有较明显的折损。

  战术竞技类游戏玩法则不同,枪法只是其竞技元素之一,站位、卡点、掐时机以及装备、道具的驾驭也都是此类游戏竞技魅力的展示窗口。芯片、医疗包和、摩拜单车等道具的功能和性能足够直观,而需要领新手进门的“毒圈”、“空投”等核心游戏机制也在贴切的视觉设计之下不言而喻,即使面对非玩家人群的观看,战况也一目了然。

  观战门槛低,直接激励了新玩家鱼贯而入。在国内斗鱼、战旗等头部直播平台,战术竞技类游戏都以其高人气跻身一级分类入口之列,接下来的直播热度走势也必将对齐战术竞技类端游,加上现阶段国内电竞产业已趋健全的生态环境,战术竞技类赛事观看人群的膨胀速度将超乎以往电竞品类。

  图2

  观赛体系加速成熟,相关的赛事布局也必须提档加速。在12月的TGC(腾讯游戏嘉年华)上,CF荒岛特训百万赏金赛拉开帷幕。除了常规的人气主播募集以及职业选手征召双管齐下之外,腾讯官方也贴合战术竞技类游戏低观赛门槛的特点推出大众海选,意欲抢占移动电竞全民化进程上的战术竞技类新红利。

  玩法易学难精+积分赛制创新,平衡玩家包容度与竞技公平性

  观赏性是提高导新转化率、确保赛事顺利搭建的前提,最终能否成功将新用户转化为铁杆拥趸,仍然要回归玩法本身。

  从竞技难度上看,战术竞技类游戏易学难精的玩法规则本身,就具备了包容更多不同竞技属性玩家的魅力。传统的玩家对玩家竞技项目中,也有不少因为玩家包容度高而吃尽甜头的案例,桥牌和德州扑克就是典型的例子。

  桥牌积分规则繁琐,攻防套路严谨,新玩家上手必然被老玩家碾压,游戏的普及推广在几乎每个国家都成了难题;而降低上手门槛,平衡了运气因素的德州扑克则很好地完成了竞技扑克的普及使命,极大撑开了纸牌竞技运动的受众面。

  战术竞技类游戏与德州扑克在难度本质上很相似,巧妙地将技术与运气两大决胜因素平衡在一个休闲玩家或竞技玩家都能接受并津津乐道的范围。

  战术竞技类游戏上手较其它品类容易,开局一副降落伞,装备全靠捡,刚/苟由人,胜败有天命,新手也有吃上鸡的可能;它又与各路电竞游戏一样难以精通,预留了射击游戏的瞄准躲避操作空间、策略游戏的资源配置空间以及MOBA游戏的走位和发育空间,逆天改命任由高手发挥。综合来说,易学难精的“吃鸡”玩法能够包容不同段位、不同风格的电竞玩家。

  高包容度的竞技玩法之下,战术竞技类手游的赛事规则相比以往电竞项目也会衍生出许多有趣的变化,像此次CF荒岛特训百万赏金赛上,赛制采用BO5,每局以击杀数排名计算积分,与以往直接由游戏结果判胜负的机制有着鲜明区别。

  图3

  (CF荒岛特训百万赏金赛分数计算细则)

  即便游戏里运气欠佳没有“吃鸡”,操作水平一流的玩家依然可以靠击倒数取得比赛胜利。这又是一次运气与技术的衡捏,大胆地运用新赛制,在保留高包容度玩法的基础上确保了赛事竞技性的公平。

  移动电竞不止竞技,娱乐属性拓宽产业链想象空间

  战术竞技类手游能够通吃休闲型玩家和竞技型玩家,甚至“三天竞技两天休闲”的反复型玩家也能在此类玩法中拾获不同的乐趣。然而高包容度不仅是面向玩家,电竞产业链的各环节以战术竞技类手游为媒介,施展拳脚的空间也更为广阔。

  百人同场、变化多端的战局也能给各大电竞玩家社区平台带来充沛的“吃鸡梗”UGC——“机场伏地魔手撕LYB”、“幻影坦克医院惨遭钓鱼”、天命因素带来的不可预测性……这一电竞品类背后潜藏着巨大的娱乐属性,为电竞直播平台、内容平台和媒体等平台提供了可持续产出的运营素材。

  

  在娱乐属性加持的基础上,普通玩家即使“手残”也拥有成为明星玩家的机会,而从战队选手、主播到电竞解说员,不仅能以“吃鸡”为平台展示其电竞专业素养,其综合才艺能够得到全方位的展示机会。

  评价一名MOBA解说的维度或许只是TA对选手阵容、英雄特性的了解程度与战况走势的即时分析能力,而一名“吃鸡”解说能力的评价维度则可以延伸至现场接梗、造梗的能力和捧哏等“说学逗唱”的娱乐才艺领域。

  

  作为CF荒岛特训的出品方,腾讯为此次CF荒岛特训百万赏金赛邀请了14支来自直播平台的队伍与1支CFMLS3冠军战队同场竞技,在“个人solo赛”“团队赛”之外增设一场“水友赛”,解说方面也在两名资深CFM解说的基础上空降了一名KOL,这些办赛的新细节上形成了与以往电竞赛事略有不同的娱乐画风,也隐约透出整个移动电竞产业正在拥抱娱乐化、全民化的微妙改变。

  实际上,战术竞技类游戏与MOBA有不少颇为相似的特征——都脱胎于某一类严肃竞技游戏。MOBA源于RTS,战术竞技类游戏可以说与FPS同宗,它们都在保留严肃竞技玩法精髓的基础上降低了新手门槛,凭借着一点实现了电竞用户基数的拓宽和产业大盘的挖潜,为近十年来的电竞产业注入了新的活力。

  CF荒岛特训在今年的TGC上以百万赏金赛打响国内首场战术竞技类手游赛事,作为战术竞技类手游移动电竞化的先驱,也是移动电竞产业参与者对未来战场的一次崭新探索。

  

  此前的电竞行业拼的是对产品、俱乐部和赛事和相关直播内容的理解,以此深挖互联网流量;而“吃鸡”加速移动电竞全民化之后,从业者更可以立足新电竞文化,拼想象、拼创意,从而吸引更多追求全面娱乐体验的大众玩家的青睐。

  CF荒岛特训背后凝聚的多年电竞产品、赛事经验,也是其首开先例探索“吃鸡”电竞比赛的底气。CF手游团队在国内首个手游“吃鸡”赛事中对于观看门槛与竞技公平作出了果敢而准确的权衡,也与多场FPS电竞大赛不断积累的办赛运营积淀密不可分,相比市面多款初次入局电竞领域的同类产品有着客观上的经验优势。

  “国内首场战术竞技类手游电竞赛事”的意义不仅限于字面,背后体现的是厂商面对不断更迭的电竞产业趋势,如何围绕用户逻辑大胆提出假设、小心验证假设的运作思维,而这也是有志于扎根电竞产业的厂商们需要持续探索的话题。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩