东北新闻网IT综合频道 > > 福布斯:苹果必须尊重高通的知识产权 > 正文

福布斯:苹果必须尊重高通的知识产权

2017-08-02 作者:Kyle Burgess 出处: 环球网 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  在当今这个充斥着免费服务和开源软件的高科技社会中,人们很容易忘记知识产权(IP)在我们日常使用的各项新技术被开发过程中所发挥的重要作用。实际上,知识产权不仅能保护那些持有专利权的企业的利益,它还能促进经济的发展,尤其是带动高薪行业的就业增长。另外,保护知识产权更能促进竞争,激励创新;并鼓励企业将资源投入于解决世界上最严峻难题的挑战。

  

  消费者是这类发明和创新的直接受益者。知识产权可以确保商品和服务的可靠性,使消费者能够对他们所购买的商品和服务的质量和安全性,拥有知情权并做出选择,进而保护着消费者的正常权益。

  相反,随着近几年专利侵权行为的不断泛滥,当知识产权受到侵犯时,投资者就会把资金转移到非知识产权密集型的市场中,以减少用于科技研发的投入。当最终激励知识产权发展措施消失殆尽时,消费者也就成了受影响最大的群体。从短期来看,他们可能看到商品价格稳中有降,但是从长期看,消费者将无法持续享受到更多可改善其生活质量的卓越技术进步。

  知识产权的重要性目前正在两大科技巨头间的一场高风险冲突中凸显。无线技术领先企业高通公司正陷入一场与智能手机巨头苹果公司的诉讼拉锯战。苹果公司指责高通在iPhone所使用的技术上收取了过高的专利费,并挑战高通公司非竞争性的专利许可模式。与此同时,高通公司则坚称苹果公司提出的专利许可费低得失去理性、完全不合理。

  为何消费者应该关注这场法律纠纷呢?

  诉讼材料显示苹果公司明显调低了高通芯片的运行速度,将消费者置于这场纠纷的漩涡中心。苹果在Verizon运营商版的iPhone 7系列手机中使用的是高通公司的芯片,而运营商AT&T所销售的iPhone 7系列手机则使用了英特尔的芯片。然而,并非所有芯片的性能都是一样的。Verizon版本中所使用的高通芯片在技术上具备比英特尔芯片更快的数据传输速率。但独立测试却发现,尽管两个版本的手机所使用的芯片不同,但它们的运行速度却非常接近。彭博新闻社曾报道称,使用高通芯片的Verizon版iPhone仍然更快一些,“但是它并没有达到它应有的速度”,由此暗示苹果公司干扰了Verizon 用户购买的iPhone 7系列手机中所使用的基带处理器速度,致使他们无法享受到高通技术的卓越性能。

  目前,苹果公司没有就这一指控发表任何官方评论。但实际上,ZDNet报道称,苹果公司曾威胁过高通公司不得对外透露苹果公司限制并削弱其技术性能的这一事实。

  苹果公司表示将不会就这一做法的缘由或事件本身发表评论,但显而易见的是,正如一些观点所言,苹果公司削弱了高通芯片的处理速度是为了使其“供应商处于势均力敌的状态”,进而降低它自己的生产成本。这也意味着苹果公司有意妨碍了消费者享受到更快的数据处理速度,并否认高通相对于其主要对手的竞争优势。这就好比让勒布朗·詹姆斯穿上玩具鞋(Moon shoes)去打球赛,这样就可以在下一份合同中压低他的身价。克里夫兰骑士队的球迷绝对不会容忍这种恶意强加的阻碍,消费者也不应容忍苹果公司蓄意降低高通公司芯片性能的做法。

  一些猜测指出,苹果公司只是希望它所销售的iPhone7系列手机性能都能保持一致,理由是:性能差异可能会让消费者失望并影响AT&T版iPhone手机的销量,从而影响苹果公司与运营商之间的关系。但在这个过程中,苹果公司试图剥夺高通公司开发性能更好芯片的权益,其在本质上鼓励了英特尔提供性能较差的产品。

  此外,Verizon版iPhone的用户手机运行速度被不公平地降低了,而AT&T的用户则不受影响。如果消费者花钱购买技术含量更高的产品,那么无论他们通过哪个运营商购买iPhone,难道他们不应充分享受这款产品的全部好处吗?或许,苹果公司的做法是合法的,但这并不意味着这一做法对用户是合理的。更重要的是,苹果公司无权误导用户——此前他们曾公开表示,搭载高通和英特尔调制解调器的手机在速度上“没有明显差别”。

  对消费者来说,最好的结果是两家公司达成和解,以解决这场诉讼。漫长的法律官司会给消费者带来更多的损失,并会对iPhone的供应产生潜在影响。这类和解也有先例:2014年,微软在一场专利纠纷中起诉三星,而最终两家公司以一笔未披露的金额达成了和解,并仍然保持着良好的业务合作关系。

  这场关于专利授权费的法律纠纷可能会产生重要影响。简言之,知识产权非常重要。当企业进行长期的研发投资时,这些投入必须获得应有的回报。否则,他们将无法继续对未来的创新进行再投入。而这将可能最终导致消费者只能使用相对不佳的产品。

  苹果公司应该对其差异化手机性能的做法开诚布公,消费者也应该能够充分地使用其设备的完整功能。为何不向消费者提供物有所值的产品?尤其是其智能手机和移动设备等抢手产品的售价相比之下还特别的贵。(作者:Kyle Burgess 编译自:福布斯 作者系美国历史最悠久的消费者组织——“消费者研究”执行董事)

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
数码酷玩