东北新闻网IT综合频道 > > CF荒岛特训百万赏金赛激活移动电竞新业态 > 正文

CF荒岛特训百万赏金赛激活移动电竞新业态

2017-12-07 作者:互联网 出处: 互联网 责编:王帆
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  经过十多年蛰伏发展,电竞行业在整个世界范围内最终爆发出巨大的能量,并成为游戏大厂们不可忽略的战略重心。

  回看国内电竞市场,各游戏品类赛事丰富。MOBA品类自不必说,LOL赛事屡破新高,今年举办的LPL总决赛国内观看人次已超过50亿次。FPS品类中有穿越火线职业联赛CFPL,TCG品类中有炉石传说黄金赛、世界杯,RTS品类中也有经久不衰的星际争霸2赛事WCS等。

  根据GPC、CNG统计,2016年国内全品类中大型赛事共计94个,较2015年增长62.1%。支撑这些成熟赛事的是其背后一款款优质端游,相比之下,由于优质产品的缺乏,移动电竞领域的成熟赛事还只是凤毛麟角。

  同时,随着最后一波生育高峰逐渐离我们远去,人口红利的正在消失。国内整个游戏市场的玩家增长率在逐渐下滑,电竞行业也再难维持前两年的高速扩张。电竞行业面临自诞生以来第一个重大的分歧点,是继续固守已经成熟的端游红海还是开拓全新的移动电竞蓝海?

  答案显然是两手都要抓、两手都要硬。尽管成熟端游电竞市场仍具有很多可供精细挖掘的价值;但手游电竞的蓝海无疑是电竞行业下一个新的爆发式增长点。

  《穿越火线:枪战王者》、《王者荣耀》等游戏电竞化运营已经证明了在缩减操作难度和维持竞技对抗间是可以找到平衡的。但总体而言,移动电竞生态仍显单薄,还无法与端游电竞的百花齐放的局面相比,需要更多的新的爆款来激活整个生态。

  战术竞技类游戏自带电竞基因,粉丝流入持续新细分领域

  今年下半年,由《PUBG》所引发的战术竞技类游戏热潮席卷了整个游戏行业。与此同时,战术竞技类游戏的电竞化已开始尝试和探索。

  今年科隆游戏展上出现了首次《PUBG》线下赛事,我们看到不管是正面对抗、还是苟活求生。在保留了枪法准、操作好、战术协同这些核心竞技元素的基础上,为战术策略也留足了存在空间。

  

  同时,战术竞技类游戏的玩法机制带来的随机性催生了游戏内大量不同时间、不同地点不可预测的对抗,极大地丰富了赛事内容,带来了FPS之外更多的看点。而且,由随机性带来的不公平对抗。看似有悖电子竞技的“公平”准则,实则是拓展了电子竞技“公平”定义的边界:当所有参与的玩家面临相同的随机性时,实际上仍然是公平的。这是一种更高级的公平、更具备观赏性的公平。

  这种公平的魅力已经被炉石传说等卡牌类游戏体现得淋漓尽致,只不过战术竞技类游戏将FPS玩法建立在了这种高级的公平之上。而不少玩家诟病的苟活战术影响比赛观赏性的问题,笔者认为无需为此纠结太多。这些问题的暴露对赛事发展是极有益的,相信未来赛事中会因此产生限制苟活类战术的规则,让玩家的观赛体验更上层楼。

  从目前已经举办的赛事的反馈来看,在玩家群体中获得了热烈的反响。可以说,随着产品和赛事机制不断完善,战术竞技品类在电竞领域的未来,已经足以令人期待。同时,战术竞技品类在移动端的火爆同样证明了它在这个受众更广泛得全新平台依然能获得很好的体验和适应。这也让正在全力生长的移动电竞,看到了一个全新的趋势。那么,有着高人气支撑的战术竞技游戏,能在移动电竞这个新的领域开花结果吗?

  答案也许是肯定的,CF荒岛特训已经站在了先行者的道路上。

  CF荒岛特训百万赏金赛开启,探索移动电竞新领域

  在今年的腾讯游戏嘉年华(简称TGC)上,CF荒岛特训举办了国内首个战术竞技类手游的电竞赛事——CF荒岛特训百万赏金赛,它也成为国内该品类游戏的首个大型落地赛事,总奖金高达100万人民币。

  赛事不仅邀请了CFML S3冠军战队中的知名电竞选手参赛和以企鹅电竞为首的热度相当高的七大直播平台选出队伍参赛,还在现场设置水友娱乐赛,将赛事打造为面向大众、人气主播和职业选手全方位的全民电竞。

  

  事实上,腾讯早早就已开始在FPS手游领域着手布局,旗下已有成熟的现象级赛事CFML穿越火线枪战王者职业联赛。CFML成为依托于CF手游的现象级移动电竞赛事并非一朝一夕之工,在两年前伴随着CF手游的诞生便已起步。通过三个赛季的发展,逐渐成为FPS手游电竞赛事中闪耀的新星。

  CF荒岛特训承接了腾讯在移动电竞尤其是FPS这个细分领域下的庞大积累,无疑拥有了极高的起点:三天预约破千万,发布19小时后便登顶竞争激烈的App Store游戏免费榜。

  

  如今,腾讯又率先开启了CF荒岛特训在移动电竞领域的全新布局。趁着当下这波高高涌起的战术竞技类游戏的热潮,TGC上的百万赏金赛很可能爆出新的火花,将这个品类推向一个新的高潮,为战术竞技类游戏的电竞化拓展提供了巨大的参考价值。

  在这波移动电竞的全新趋势上,CF荒岛特训可以说是再一次走在了行业的最前端。

  赛事运营能力厚积薄发,助力CF荒岛特训电竞化

  CFML赛事发展至今已有三个赛季,虽然从年岁上看它还依然是个新生儿,但通过这两年多的探索,CF手游积累了从赛事IP,到赛事运营商、内容提供商,甚至再到直播平台、电竞媒体、明星网红等等大量成熟的资源,这些都是CF手游所具备的先天优势。

  https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1512137382574&di=b4820839ea9e452463a8a51eea1c9662&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fshp.qpic.cn%2Flolwebschool%2F564696386%2Fb336ab38c63654eb0f09f68ea0c65e3a%2F0

  通过三个赛季不断进行创新升级,CFML的赛制成熟极快。在CF手游成立之初,QGC、WGC、TGA等杯赛将CF手游纳入到比赛项目中,第一次为玩家和选手提供了同台竞技的舞台。而后,CFML赛事诞生,第一赛季以超级联赛作为试水;到第二赛季后,形成了完善的晋级模式:通过预选赛晋级CFML,QGC、WGC、TGA等杯赛则成为CFML预选赛次级赛事。而这蜕变也仅仅用了一年,无论是完善的晋级体制,还是培养新人的渠道,CF手游的整体赛事上都愈加趋于传统体育的赛事体系。

  CF手游不仅致力于开拓国内移动电竞市场,也尝试在海外推广游戏,并将比赛带到了国际。今年8月3日在上海举办的2017 CFMI亚洲邀请赛成为CFM打响国际赛事的第一枪。而今年11月30日-12月3日,2017 CFS世界总决赛于西安举行,这也是CFS比赛中首次加入CF手游,将穿越火线移动端的电竞项目带到了更大的国际舞台。

  

  不管是这些成熟的资源,还是CF在移动电竞领域开拓的经验都为CF荒岛特训提供了强大的推动力。赛事、内容生态、粉丝经济这些对于电竞至关重要的因素,不管是直接拿来CFML成熟的模式与资源,还是凭借着经验重新建立,CFML成功的经验都有理由让我们对CF荒岛特训电竞化的未来报以期待。

  随着CF荒岛特训的发布,CF手游进入了全新的阶段,在电竞领域也迎来了新的发展格局。从CFML和CFPL发展路径来看,我们能够明显的看出CFML的联赛设计也会逐渐过渡向更具手游特色的竞技赛事体系——更加轻量化、更加大众化。

  率先出击,新尝试为后来人积累经验

  腾讯作为CF双端的运营商,已有CF端游手游两平台电竞联动的先例,日益成熟的联赛和CF手游既有的积累,加上在战术竞技品类赛事上的抢先出击,都让它在电竞化步调上领先了市场上其他同类竞品不止一个身位。

  

  在可以预期的未来,在腾讯的移动电竞生态的带动下,战术竞技品类这样一个新兴品类,将很可能成为新一代的电竞爆款,而CF荒岛特训也将依托生态的力量,相比其他竞品拥有更强的社交粘着度与生命力。

  更重要的是,随着电竞行业整体的快速向前发展,越来越多新品类的项目一定会不断涌现。目前来看,电竞的作用更多在一款游戏的成熟期开始体现。CF荒岛特训这次尝试可以让我们看到,如果在游戏运营的成长期让电竞属性发力,会不会1+1>2的效果?这是对于电竞属性的一次极具意义的拓展,并且具备由电竞领域推向整个游戏行业的潜质。

  

  同时,如同前文提到,在移动电竞领域优质产品凤毛麟角的情况下,如何恰当地利用爆款来稳固已有的体系并开拓新的市场。过分保守与涸泽而渔都是不值得效仿的。那么作为游戏运营方到底如何把握这个平衡点呢?也许腾讯此次在CF荒岛特训上的尝试会为后来人提供成熟的方法论。

  最后,对于电竞而言,如何让市场平稳地接受新项目,开拓新的细分市场,这是关乎电子竞技能否持续发展的关键。与在产品优质的情况下填充赛事内容这样宏观又显粗犷的方法相比,如何对接成熟的资源、如何打造新的赛事规则、内容生态、如何培养新的明星……CF荒岛特训百万赏金赛提供的是更加微观,可以模仿的模式。

  因此,不光是战术竞技与移动电竞的结合会互相拓宽彼此的上限,CF荒岛特训百万赏金赛提供的宝贵经验将开启移动电竞行业的再一次拓盘。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩