东北新闻网IT综合频道 > > 握奇专利无效久审不决 恒宝或成最大受害者 > 正文

握奇专利无效久审不决 恒宝或成最大受害者

2017-09-07 作者:互联网 出处: 互联网 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  说明: IMG_256说明: 专利

  一只小U盾引发了一场高达5000万元赔偿金额的官司!近日,北京市握奇数据系统有限公司(以下简称握奇,2016年12月26日,该公司更名为北京握奇数据股份有限公司)与恒宝股份有限公司(以下简称恒宝股份)的天价专利侵权案进入二审阶段,再次牵动行业各界敏感的舆论神经。除了“巨额赔偿的合理性”引发热议外,握奇专利涉嫌缺乏新颖性、创新性而不当授权,而握奇基于该不当授权专利进行行业垄断更引发了网友广泛的讨论。而这一切都悬系于国家知识产权局复审委的专利无效宣告审查结果。

  然而,自案外人胡明德(化名)提交了握奇专利的《无效宣告请求书》后,国家知识产权局至今仍未审结并公开审理结果。根据国家知识产权局内部规定,复审委审查周期一般是自提交之日起6个月。而该无效宣告申请自提交至今已逾14个月,严重超过正常审查时间,但迟迟未审结该无效宣告,引发了业界和舆论的种种猜测和热议。

  复审委审查严重超期令人不解

  据了解,握奇于2005年向国家知识产权局申请了该涉案专利,于2009年得到了专利授权。但其实LG电子株式会社在握奇之前已经取得相似专利,而国内发表于2004年3月的一篇专利文献(CN1482550A)也阐释了相关技术。此外,CN1360265A公开于2002年7月24日,同样早于握奇专利的优先权日,该专利是美国的E标记公司提出的技术方案,其日期比握奇专利早将近5年。

  为什么相关技术早有公开,在新创性上仍存疑的技术却被授予了专利呢?中国国际贸易促进委员会专利商标事务所高级专利顾问路传亮在接受记者采访时就表示,国家知识产权局授权该专利时五局共享审查成果项目尚未开始,国内审查该专利申请时没有检索到相应的现有技术,也没有合适的途径参考国外的检索结果而授予专利权。作为不当授权的补充,专利制度专门设立了无效宣告请求制度,任何人认为已授权的专利不符合专利法的授权条件都可以请求专利复审委员会宣告其无效。

  但是,无效宣告握奇专利的靴子为何迟迟不落地?案外人胡明德针对握奇专利的无效宣告申请,由于涉及到恒宝与握奇的二审案件,按照新出台的《专利优先审查管理办法》(2017)(第76号)的规定,本应优先审查,优先公布结果,但当前悬而未决的情况令人不解。

  恒宝成行业火拼最大受害者

  在这场“奇宝”专利大战中,恒宝无疑成了最大的受害者。在握奇专利存在不当授权的巨大嫌疑的情况下,2016年12月,北京知识产权法院作出一审判决,判决恒宝赔偿专利权人握奇经济损失4900万元,并赔偿握奇所花费的律师费100万元。

  实际上,早在两年前,百度与搜狗就因知识产权纠纷互相起诉,搜狗起诉百度输入法专利侵权17项,索赔金额2.6亿元,百度也不甘示弱,诉称搜狗拼音输入法、手机输入法侵犯其10项技术专利,要求搜狗赔偿1亿元。不过,双方也分别向国家知识产权局复审委提出对方专利无效的申请,目前,复审委也判定这些专利全部或部分无效,平息了这场行业竞争向知识产权领域蔓延的风波。

  专利制度的目的在于保护科技创新,而不是通过简单复制或模仿创新来占领市场,更不是靠打专利大战进行行业恶性竞争。站在更高的国家层面上,知识产权部门应当鼓励真正的创新,避免不当授权专利滥竽充数、欺行霸市,更要防止专利无效宣告审理久拖不决带来更大的行业损失。

  行业影响或巨大

  业内专家表示,握奇专利的无效宣告请求审查决定将会给行业带来巨大的影响。目前,我国网上银行用户规模已超过3.4亿人,网上银行个人证书多达3.05亿张,按照U盾售价30-60元计算,U盾行业市场规模在90-180亿元之间。在这个百亿级市场上,共有数十家国内U盾厂商,如果复审委判定握奇专利有效,那么这十余家厂商都可能面临千万元级别的侵权赔偿金,势必引发行业大地震。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
数码酷玩