东北新闻网IT综合频道 > > 老人手机也要智能大升级? > 正文

老人手机也要智能大升级?

2017-11-01 作者:互联网 出处: 广州日报 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  刚刚过去的周末适逢重阳节。记者走访市场发现,佛山市场上的老人手机似乎并没有因为节日而增加销量,反而,在某些大卖场里,老人手机的品牌数量甚至相比往年减少了。为何专为老人设计的手机不受关注?相关人士表示,大按键、大声音、大电池的老人手机已经满足不了老人的需求,因为老人也有自己的“朋友圈”,也喜欢用智能机,喜欢用微信、爱拍照。因此,老人手机也应该顺应时代潮流,往智能化方向发展。

  市场:重阳节期间老人手机销量未见增长

  重阳节刚刚过去。记者昨日走访佛山卖场时,不少店员告诉记者,重阳节期间老人手机的销售情况和平时差不多,并未出现大幅增加的情况,而前来购买中低价位智能机的顾客却比往日增加了不少,一些年轻人选购的时候也会问到声音、字体大小等,明显是购买送给老人家的。

  “10月份大约卖了几十台老人机。”佛山苏宁祖庙店一店员告诉记者,老人机的销量不如前两年了。记者发现,部分曾经陈列老人手机品牌的专柜,如今陈列的都是智能手机。

  苏宁祖庙店督导表示,重阳节期间,老人手机并没有出现销量大幅增长的原因,可能主要是因为后辈买手机送给老人时,他们更愿意选智能手机。

  根据相关机构对中老年群体使用手机情况做的专业调查显示,中老年人群,65岁以内的老人里面,超过85%拥有手机。父母所用的手机,有50%多是来自子女,而其中不少手机是智能机。

  苏宁的店员分析,随着现代人寿命延长,身体素质越来越好,75岁以下的城市老人也开始时髦起来,不太喜欢那种老式按键的手机了。

  “我家老人自己买手机的时候,也选择买智能手机了。”市民黄小姐表示。“每个月都会有一些老人自己来挑选智能手机,一千多元的智能机最受欢迎。”国美东方广场店店员也如是说。

  原因:老人爱上朋友圈啦

  以前那些大按键、一个月超长待机的老人手机为什么不好卖了?为何专门为老人设计的手机,老人不再喜欢?答案就是,老人们也爱上朋友圈啦。

  记者在广佛地铁里常常见到拿着手机看朋友圈的60岁、70岁的老人。

  “现在老人都在用微信了。我家给老人买手机都是大显示屏。我公婆现在都是网虫,天天手机不离手。”肖小姐告诉记者。

  “以前不知道为什么,大家一想到给家里老人买手机,就是找几百元的老人机,自己却在用iPhone。”一个朋友感叹,其实,老人同样需要屏幕又大又清晰、速度快、拍照效果好的手机。“我老家的老阿姨70多岁了,还经常在微信给我转发各种文章、发各种表情。没想到,一个低端智能机就能带来这么多乐趣。”市民李小姐表示。

  记者随即调查发现,年轻人给家里六七十岁的老人选购手机时,基本上都选择了智能手机,而给家中85岁以上老人选择手机时,多数会选老人手机。

  如今,送给老人的智能手机品牌,也和年轻人越来越接近了,有用魅族、小米、华为、OPPO等。部分自带老人模式的品牌智能机,图标字体特别大,界面简单非常受欢迎。

  另外,苏宁祖庙店店员告诉记者,自己亲自来店选购手机的老人,一半以上的人会选择华为手机,“可能是一种情怀吧”。

  消费提醒

  怎样为老人选手机?

  目前在佛山市场上,除了大卖场有品牌的手机销售,数码城、街边店,也有很多手机出售。那到底应该怎样为老人选手机?

  天蓝电器导购建议,目前缺少老人手机行业标准的情况下,我们在为60岁以上老人购买手机的时候,可以从以下几个方面考虑:

  第一,能上微信。老人也有自己的朋友圈,圈子交流必需跟上。

  第二,屏幕大、字体大、音量大。4.7英寸是起步,老爷爷最爱大屏幕的手机。

  第四,最好可以手写输入。

  第五,拍照效果好,画质中上,拍完可以马上发给亲朋好友。

  另外,要提醒给老年人购买手机的后辈们,买好手机之后,可以下载一些适合老人的APP,比如喜欢看新闻的老人,给他们下载个新闻客户端;喜欢做菜的老人,再下载一两个美食APP等。

  记者观察

  老人手机该升级了

  有人说众口难调,吃的东西是这样,用的东西也一样。老人手机,同样如此。

  不同的老人,对手机有不同的需求。最简单的需求,就是像早期的手机那样:发短信、打电话,现在,这样的老人机几十元也能搞掂。也有人要求稍多一点,比如一名网友要找的老人手机,最重要的要求就是声音大!因为母亲耳朵不好。随即,其又加上了一条要求,最好是翻盖的,翻盖就接,合上就挂机,简单的操作更适合老人。

  但是,更多的老人在选择手机时,除了想要满足基本功能,也需要拍照发朋友圈。另外,还需要加上一些特殊需求,比如声音要大、界面要简单、操作的步骤要简单,清晰度当然更是越高越好,毕竟岁数大了眼睛比较花。

  所以,继续开发那些几十元、几百元的低端机给老人专用,的确是不适合的。如今,很多产品都在升级,老人手机更应该升级,这是提高老人生活水平的好事情。

  我们由衷期盼来年的重阳节,能在市场上见到更多升级之后的专为老人设计的智能手机。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩