东北新闻网IT综合频道 > > 日媒:华为日本高薪招聘带来的活力 > 正文

日媒:华为日本高薪招聘带来的活力

2017-11-15 作者:互联网 出处: 环球网 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  《日本经济新闻》编辑委员村山宏11月15日撰文称,中国媒体报道了华为技术日本法人以40万日元(1日元约为0.059元人民币)的高薪招聘应届毕业生的新闻。日本人对华为给应届毕业生开出比日本企业多近一倍的工资感到震惊,但中国反而有人吃惊地表示“日本企业的工资真低啊”。因为在日本无论文科还是理科,应届毕业生的工资基本都相同,而在中国,技术人员工资高是普遍现象。如果高薪录用理科学生的情况得到普及,被认为正在“远离理科”的日本也会发生变化。

  笔者查看了华为技术在日本招聘求职网站“Rikunabi 2018”上发布的招聘要求。华为日本法人以即将大学毕业和研究生毕业的学生为对象,招聘“通信网络工程师”和“终端测试工程师”等4种职位,大学毕业的月薪为40.1万日元,研究生毕业为43万日元。日本厚生劳动省的应届毕业生薪资调查(2016年)显示,大学应届毕业生的平均工资为20.34万日元,华为开出的应届毕业生工资约为日本企业的2倍。

  中国理工科专业工资高

  Rikunabi公开的索尼2016年给大学毕业生开的实际月薪为21万8000日元,硕士毕业生为25万1000日元,与之相比,华为的工资也明显高得多。日本的年轻人对这个非同寻常的金额感到震惊,在网上展开了热烈讨论。最近,新华社旗下的“参考消息网”报道了华为日本法人给应届毕业生开的工资等,在中国也引发了话题。对于中国的代表性全球企业的这种“壮举”,中国人似乎非常感兴趣。

  不过,中国人在网上发表的评论中还有类似于“40万日元很高吗?”、“日本的工资真低啊”之类的话。可能因为中国IT(信息技术)技术人员的工资普遍很高,所以从日本的物价水平来看觉得比较低。来看一下《南方都市报》报道的调查公司“麦可思研究院”对大学应届毕业生工作半年后各行业的工资(2016年)进行调查的结果。排名第一位的是“网络开发及应用”,为5679元,第二位是“计算机与数据处理”,为5636元。

  “经营管理”职务的工资只有4971元。麦可思调查的平均工资为4376元,从调查中可以看出,IT相关技术人员的工资要比其他职业高很多。中国人觉得,IT技术人员的应届毕业生工资比文科生高是理所当然的事。而在日本的大企业中,只要是应届毕业生,无论哪个行业工资基本都差不多,文科和理科的应届毕业生工资一般不会相差太多。

  日本人大多都觉得新人要通过进公司后的员工培训成长为独当一面的人才,容易出现认为新人的工资水平一样也无所谓的想法。而中国与美国一样,是根据专业性决定工资的。更准确地说,在中国跳槽是普遍现象,IT技术人员等当红职业如果不给开出高工资,新人也可能会被其他公司挖走。在中国,理工科学生是企业争抢的对象,理工科专业容易吸引优秀学生。

  理工科在日本难有工资优势

  在日本,虽然20多岁时各行业的薪水都差不多,但随着年龄的增加,差距会越来越大。日本厚生劳动省以所有年龄层为对象实施的工资调查(2016年)显示,排在月薪排行榜前列的依次是飞行员(149万日元)、律师(48万日元)、注册会计师和注册税务师(46万日元)、房地产估价师(43万日元),超过了自然科学研究员(39万日元)、系统工程师(33万日元)和程序员(26万日元)。除医生和大学教授(理工科)外,文科职业的工资更高一些。

  虽然不会凭借工资的高低来选择职业,但在日本选择理工科职业容易在金钱方面占不到优势似乎是事实。日本的金融机构为扩大金融衍生品业务大量录用理工科学生,也让日本企业感到了危机感。之前,日本媒体指出高考学生在填大学升学志愿时不选择理工科的情况,一个原因可能就是在日本社会理工科人才的工资和待遇不一定好。

  还有不少日本企业的很多董事都是文科毕业。即使企业内的研究人员辛苦实现了世界级的发明和发现,也没有体现到个人报酬中。凭借开发蓝色发光二极管(LED)获得诺贝尔物理学奖的中村修二为获得相应的发明费用,就起诉了开发时就职的日亚化学工业。开发闪存的舛冈富士雄对老东家东芝提起专利诉讼的事例也令人记忆犹新。

  如果不改变理工科人才的待遇,无论怎么提倡创新也很难取得成果。90年代欧美金融机构登陆日本,用高薪吸引了人才。最终,日本的金融机构也提高了工资。这次轮到中国了。不仅是华为,很多中国企业都在用高薪挖日本的技术人员。如果进入日本市场的中国制造业高薪录用日本技术人员,其他技术人员的工资应该也会上涨。

  中国的不足

  中国企业在日本高薪录用理工科人才,在日本社会很容易指责会导致人才和技术外流,但对日本来说并不全是坏事。因为随着中国企业高薪录用人才,日本的技术人员和理工科人才的工资将上涨,如果能由此改变学生远离理工科的现象就是好事。目前感觉日本在IT产业方面落后于中美,如果理工科人才能干劲十足地工作,在日本社会掀起创新和创业热潮或许就更好了。

  在中国,律师和会计师等文职工作的工资相对来说要比日本和美国低。这会妨碍社会整体的发展。因为这产生了制度设计、法治主义和企业会计不稳定、权利难以得到维护的社会结构。如果个人和企业辛苦开发的商品轻易就被复制,也难以推动创新。文科和理工科想取得平衡并不是件容易事。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩