东北新闻网IT综合频道 > > 机器人占领就业市场后:人类能从事这些工作 > 正文

机器人占领就业市场后:人类能从事这些工作

2017-11-15 作者:互联网 出处: 环球网 责编:谢伟
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  据英国《每日邮报》11月14日报道,研究者估计,到2025年,机器人消费市场市值将高达330亿美元(约合人民币2189亿元)。这意味着,在不久的将来,机器人将接手人类的大部分工作。届时,人类的工作市场将面临巨大的挑战。但是古往今来,聪明的人类都会抓住机会,适应新的工作,因此,未来人类或许会创造出以下五种新工作。

  

  一、机器培训师

  届时,会有一批专注于机器人软件和应用程序开发的公司,而且,这些软件和应用程序的功能将远远超出了标准工厂的水平。在这些工厂里,需要机器人培训师来培训机器人的附加功能。如歌唱跳舞的功能、语言功能或烹饪功能。这样的例子并不是没有,软银的社交机器人已经可以唱歌,而且可以做各种舞蹈动作来娱乐其主人。除了上述的功能之外,机器人培训还将为人类创造新的就业市场,即开发适用于这些机器人的软件和硬件,使其达到更为复杂的性能和水平。

  

  二、机器人的整形外科医生

  人们现在已经在通过运动、化妆、或整形手术等让自己变美,那么机器人也不例外。为了实现机器人的个性化,很有可能会出现一些公司,让人们通过配备更强的肢体或更快的处理器来更新自己的机器人。随着人类与社交机器人的联系越来越紧密,对于为机器人提供定制选择的公司的需求将会增加。

  三、机器人的护士

  就像我们人类一样,机器人也需要定期的“健康检查”和定期检查,以确保其日常活动顺利进行。现在已经有机器人技术人员,而且薪酬颇丰。尽管到目前为止,机器人维护重点放在了工业领域。但是在社交机器人革命的来临之际,机器人的“护士”也将应运而生,为更主流的市场提供服务。

  

  四、机器人旅行社

  未来人们旅行时很可能会带上机器人。就像小孩子离不开玩偶一样,人类与机器人也会建立了同样密切的联系。未来,机器人可能也需要出行、也需要旅游,这将会催生机器人运输业和机器人旅行社的发展。

  

  五、机器人展览会的组织者和评委

  研究表明,人类会和宠物甚至汽车建立亲密的关系,并且在某些情况下,会把宠物或汽车当作象征主人地位与标志的东西公开展示。同样的,研究者们认为,在不久的将来,许多骄傲的机器人“拥有者”也许会有兴趣向他人展示他们的定制机器人,以获得对机器人的设计的认可,这将催生组织机器人展会活动的新兴企业的出现。(实习编译:冯瑞芳 审稿:李宗泽)

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩